Возникает резонный вопрос, почему именно STEАM?
Глава Республики Саха (Якутия) А.С.Николаев в своем Указе «О стратегических направлениях развития образования в Республике Саха (Якутия)» определил ряд конкретных поручений в адрес правительства и муниципальных образований республики, рекомендаций федеральным образовательным и научным организациям, работающим в Якутии, в которых говорится о создании условий для развития потенциала талантливых детей и молодежи.
Сейчас во многих районах республики создаются IT-классы, STEAM-лаборатории, LEGO-центры. Меняется формат дополнительного образования детей. Наши дошкольники должны быть готовы к школьным инновациям.
Задача, которая сейчас стоит перед системой образования – подготовка инженеров-творцов, которые могли бы изобретать и внедрять новые технологии. Сейчас можно утверждать, что в ближайшее время самыми востребованными профессиями будут инженерные специальности. Соответственно, те дети, которые будут увлекаться робототехникой, технологией, наукой уже сейчас – это будущие инженеры-инноваторы, которые будут востребованы не только на российском, но и на международном рынке.
Что на данный момент может заинтересовать наших воспитанников в условиях детского сада? STEAM-технологии. Именно они позволят педагогам новой формации вырастить поколение успешных исследователей, изобретателей, учёных, технологов, художников и математиков.
Концепция модели STEAM-образования основана на идее обучения с применением междисциплинарного и прикладного подхода. Вместо того чтобы изучать отдельное направление, STEAM интегрирует их в единую схему обучения. STEAM: S – science; T – technology; E – engineering; A – art; M – mathematics. Другими словами: естественные науки, технология, моделирование, искусство, математика. В STEAM-образовании активно развивается креативное направление, включающее творческие, художественные и гуманитарные науки. STEAM демонстрирует дошкольникам, как применять науку и искусство в жизнедеятельности.
Как в условиях детского сада педагоги реализуют STEAM образование? Через организацию проектной, экспериментально-исследовательской деятельности и образовательную робототехнику. Обязательным условием успешной работы является создание актуальной образовательной среды, соответствующей целевым установкам. При этом объединяющими факторами могут выступать интеграция содержания различной деятельности дошкольников, пересечение в пространстве игровых пособий и материалов, доступность оборудования для самостоятельной деятельности, возможность демонстрации результатов. С помощью STEАM дошкольники вникают в логику происходящих явлений, начинают понимать их взаимосвязь, изучают мир системно и тем самым развивают в себе любознательность, инженерный стиль мышления, умение выходить из критических ситуаций. Параллельно дети осваивают основы менеджмента и самопрезентации, которые, в свою очередь, обеспечивают абсолютно новый уровень развития ребенка.
Возникает вопрос – с чего начать?
Первое – это создать условия для деятельности детей: познавательной, исследовательской, творческой, а также необходимо изучить научно-методическую литературу, разработать план мероприятий совместной деятельности детей, педагогов и родителей. Конечно, не обойтись без повышения квалификации и профессиональной компетентности педагогов, использующих STEAM-технологии.
Отдельным вектором хочется отметить образовательную робототехнику – это новое направление обучения детей, объединяющее в себе конструирование и программирование в одном курсе. Для этой цели во все детские сады АН ДОО «Алмазик» были приобретены наборы LEGO Education WeDo. Используя данные наборы, наши воспитанники учатся собирать модели и программировать их, сначала по образцу, а затем самостоятельно придумывая разнообразные команды для своих роботов.
В наших детских садах начинают заниматься робототехникой в качестве дополнительной платной услуги с детьми 5 лет и старше на базе конструктора Lego Education WeDo. Дети такого возраста хорошо находят и классифицируют нужные детали, могут собрать простые конструкции. Проблема иногда возникает при сборке, где для соединения деталей надо приложить некоторое усилие. Например, два блока соединяются двумя соединительными штифтами с втулками. Это связано со слабо развитой костной и мышечной системой рук согласно возрастной физиологии, но вскоре это преодолевается, и дети не хотят уходить с занятия. Программирование робота никак не связано с компьютерными играми, ведь компьютерная игра уже создана и ребёнок её просто проигрывает. Программирование же робота, тем более собственноручно собранного, стимулирует придумывать и сосредотачиваться на решении нестандартных задач. Обучение программированию на примере робота происходит с помощью графического интерфейса, адаптированного под детское восприятие. Сухой символьный код программиста преобразован в картинки и значки, которые позволяют ребёнку свободнее ориентироваться в командах и изучать логику действий робота. Робот – это проект для ребёнка, который может быть связан не только с математикой и физикой, но и с естественными науками, лингвистикой или даже музыкой.
Говоря о STEАM-образовании и в частности о робототехнике, нужно знать одну главную вещь – это не просто мода в образовании, это инвестиции в будущее детей, где ребенок может освоить несколько профессий, быть коммуникабельным, креативным, свободно владеть аудиторией и отстаивать свои проекты.
Нам невероятно интересно, чем будут заниматься наши дошколята в будущем? Скорее всего, их роботы будут решать такие задачи, которые мы себе пока даже представить не можем.
Продолжая использовать сайт almazik.org, вы соглашаетесь на использование файлов coоkie